フィリピン留学、一時帰国について

質問:フィリピン留学、一時帰国について。私はいまフィリピンの
学校のほうで勉強しており、そろそろ半年になります。そして年末
に日本に一時帰国し、また年明けにこちらに戻ってくる予定です。
そこで質問があります。

出国(フィリピンから日本へ)また入国(日本からフィリピンへ)ではなにか
必要な書類等はあるのでしょうか?
ACR I-CARD(と言うのでしょうか?)はもちろん所持しており、失効期限
は来年の5月まであります。学校のレジスターのほうへ相談したところ、
パスポートとカードと航空券さえ持っていけば大丈夫だと言われたのですが、
色々自分でも調べたところなにかあれが必要だこれが必要だと書かれており、
不安になったのと同時によくわからなかったので質問させていただきました。
どなたかわかりやすく説明していただけるとありがたいです。ちなみに学校は
マニアの郊外にあります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11152331701

回答:今回、最も重要なポイントはフィリピンでの滞在期間となります。「そろそろ半年間」

という記載がございますが、「そろそろ」ではまずいですね。もし半年間フィリピンに

滞在をしていたのであれば、ECCという書類も帰国の際に必要となります。その他ですと

ACRもお持ちでいらっしゃいますので、帰国便のチケットがあれば帰国は可能ですし、

また再渡航をされる際にもチケットがあれば可能です。

つまり大切なのは、ECCが必要になるかどうかという点です。フィリピンにトータルで何ヶ月間

滞在をされていたのか、それをもう一度、確認して頂く必要がございます。

また法改正が行われまして再渡航の際、パスポートの有効期限は問われませんが、一応、

再渡航の際には、次回フィリピンに滞在される期間+半年間の有効期限があるかどうか、

この点も確認して頂きますと確実でしょう。

先ずは、ECCですね。このECCの存在を知らない学生様、結構いらっしゃいます。学校側も

半年間ほど学ぶ学生様が少ないからなのか、知識をお持ちでない方もいらっしゃいます。

空港到着後にECCが必要なことを知り、飛行機に乗れなかったという学生様も中には

いらっしゃいますので、フィリピンでの滞在期間、必ず確認して頂きますよう、お願い

致します。

IMG_3264


トップページ » Yahoo知恵袋フィリピン留学への回答 » フィリピン留学、一時帰国について

PAGE TOP